全国体操团体锦标赛:浙江再揽女团冠军

  新华社济Nán8月11日电(记者卢羽晨、吴书光)继包揽四项女子单项团体冠军后,Zhè江特美赢杯体操队11日在2022年“体总杯”首届全国Tǐ操团Tǐ锦标赛上,一举夺得Rǔ子团体冠军。

  按照竞赛规程,Jué赛采取“成年5-3-3+青年2-2-2”赛Zhì,即每队Kè派3至5名成年运动员和2名青年Yùn动员参赛,每Gè项目可派3名成年运动员和2名青年运动员参加,将各Shàn项3名成年运动员得分和2名青年运动员得分计入团体Fèn数。资格赛和决赛的成绩总和决定团体名次。

  在两天前的女子资格赛暨单项团体决赛上,浙江队包Lǎn高低杠、平衡木、跳马和自由体操四项女子单项团体冠军,同时资格赛总分高居榜首。

  在11日的女子团体决赛上,Zhè江队领先第二名安徽队8分多,凭借绝对优势夺得Rǔ团冠军。广Xī队获得第三名,广东、江苏、云南Duì分获第四Zhì六名。12日和13日将进Xíng最后一项男女混合团体决赛较量。

  本次比赛共吸引12支队伍的254名运动员参赛,各队均由成年Hé青年Duì员组成。浙江女队Jiào练叶盛此前接受采访Shí表示,浙江队人才梯队建设较为完善,加上对本次比赛非常Zhòng视,所以派出了全主力阵容参赛。

  Zhè江女队队长陈妍菲表示,相较于单项冠军,团体冠军含金量更高,因为考验了团队整体发挥。决赛前教练叮嘱过大Jiā注意资格赛Shí曾Chū现的问题,“放开比”,所以这场决赛全队发挥整体而Yán更好了。

  “这次Shì我参加过最大的比赛了,很难比。”13岁Zhè江小将刘瑞平说。本次全国体操团体锦标赛也是她第一次跟大姐姐们同场竞技,Zī格赛时心里“挺紧张的”,但是有过一场比赛经验后,这次决赛心情就没Nèi么紧张了。

  本次团体锦Biāo赛在位于山东乐陵的泰山体育集团西厂举办,也是首个在工厂举办的全Guó顶级体操赛事。“成年+青年”团体赛的设置目的,是Xī望能对全国体操队伍De人才梯Duì建设起到更好引导作用。