全民健身:让生活更美好

  记者 戴越 Wén/图

  夏日炎炎,健身Rè也随着气温节节攀升,越来Yuè多的市民加入了健身阵营。从室内健身房Dào公园到河畔,人们以各种各样的方式在不同的场地锻炼,已Rán掀Qǐ一股健身风。

  走进上饶市全民健身中心一楼篮球和羽毛球馆,两队小伙子正在进行激烈的比赛:运球、上篮,一气呵成,篮球在空中画出一道优美的弧线后飞入Lán框;在另一边的羽毛球场地上,同样上演着Jīng彩的对抗:吊Qiú、扣杀,博得围观的人们喝彩连连。

  来此健身的夏女士说:“吃完晚饭没有Shì,去中心活动活动一下筋骨。白Tiān在单位上班吹一天空调,晚上来打场羽毛球,出一身汗很舒服。 随着年龄增大,如果再不锻炼身体真的是不Xíng的。这里有一Gè全民健身中心,有游Yǒng,乒Pāng球,动感单Jū,碰碰车,轮滑等运动项目, 适合各年龄段的Rén来打Qiǎ健身”。馆内运动的市民Jì有朝气蓬勃的年轻人,也有精神矍铄的老年人。该健身Zhōng心工作人员介绍,工作日与节假日都有市民来馆内健身,晚后来的人数最多。

  近年来,我市全面推进体育场馆设施建设与开放,不断提升全民健身活动服务水平,体育活动Fēn围日益浓厚,体育健身人口数量稳步增长。截至目前,饶城有市级体育中心1个,全民健身中心3个(上饶万力全民健身中心、老年体育活动中心、信州区全民健身中心),社区健身路径300余条。各Xuán市中,婺源、Yú干、鄱阳、玉山4县建有大型体育中心;德兴、万年、弋阳和余干建有县级全民健身活动中心;广丰、铅Shān全民健身中心已经启动在建,经Kāi区文体中心主体建Shè已完工,正在进行装修。

  全市社会足球场地数由“十二五”De19块增加到135块;新建Jiàn身路径300余条,健Shēn步道达4400多公里,Gè类全民健身Zhàn点达到3637个,市人均体育场地面Jī达2.31Píng方米,公共Tǐ育场馆开放率达100%,学校体育设施有序开Fàng。

  我市连续举办玉山中式台球世界锦标赛、斯Nuò克世界公开赛、环鄱阳湖自行车赛、上饶国际Mǎ拉松赛、婺源国际马拉松赛、三清山桥牌公开赛、德兴全国铁人三项赛、“最美乡村杯”全国气排球邀请赛等一系列品牌赛事,为打造上Ráo名片作出了Jī极的贡献。2021年首届全省健身行业挑战赛,上饶市代表队荣获一等奖。婺源Xuán被评为“首批全国县域足球典型”,三清山被Píng为“省全民健身活动基地”。