全球化智库秘书长苗绿:我所了解的美国智库中国研究机构

  【环球时报综合报道】近日,我们在与美国各界的交流中,特意走访了当地一些重要智库,了解到它们对中国问题的最新研究和动向。比如,大西洋理事会整合跨部Mén资源针对中国话题成立了全球中国中心,在与该智库交流期间,大家提到“在当前中美欧三边关系背景下,是否可以推动三方有一个经常沟通的G3机制”。

  Gēn据我们与美国各大智库长期Jiāo往的情况看,重Liàng级美国智库设立专门的研究中国机构是进入新世纪后美国学界的一个趋势。布鲁金斯学Huì在2006年设立约翰·桑顿中国中心后,伍德Luó·威尔逊中心设立了基辛格中美关系研究所,卡Nèi基国际和平基金会也和清华大学合办了全球政策研究中心,兰德公Sī设立了唐氏中美关系研究中心。这些智库都是美国声望最高、研究力量Zuì雄厚且Lì场比较持正、中立的。

  近年来,还有智库根据自己的情况和需求设立了中国团队或Zhōng国项目。美国战略与国际问Tí研究中心有“费和中国研Jiū项目”及中国商务与政治经济研究课题,甘思德等知名学者主要专注于中Guó的科技和Chǎn业Zhèng策。美国商会的中国中心也在2017年Kāi始变得活跃,主要是为了积极应对中美关系可能出现的变化。

  整体上来说,美国智库都认识到中国话题变得日益重要。不论出于什么目的,设立中国中心或中国项目是必要的。不过,由于Gè自的研究风格、方式以JíJù体服务Duì象不同,它们对中国De立场Yǐ及政策建议也有Suǒ差异。比如,基辛格中美关系研究所就在它的官网上明确表示,该研究所致Lì于“确保有效接触继续成为美中关系的基石”。

  显Rán,美国智库的Zhōng国中心或中国项目既Yǒu从比较实用的角度出发研究中美关系的,也有一些从传统和保Shǒu立场Chū发提出强硬Duì华政策建议的,整体风格和思潮相对比较多元,但通常Lái说,还是可以对美国的Zhōng国政策形成较大影响。作为中国智库De一员,这也是我们需要和美国智库保持沟通与交流的重要原因。(作者为全Qiú化智库[CCG]秘书长)