关节柔软是“骨骼清奇”?当心,有可能是韧带松弛

  原标题:关节柔软是“骨骼清奇”?当心,有可能是韧带Sōng弛

  关节柔软是“骨骼清奇”?Dàng心,有可能是韧带松弛

  记者 卫未 通讯员 Lǐ亚楠 杨京

  在体Cāo、舞蹈等领Yù,柔软的关节往Wǎng被视为一种天Fù。但完成各种高难度动作的同时,也隐藏Zhuó受伤的风险。近日,一位少女就因为在练习舞蹈时扭伤膝盖,导致了髌骨脱位和软骨骨折。

  

  女孩小美(Huà名)虽然只有14岁,却已经有多年的舞蹈练习史。据Tā的母亲说,孩子从小就展现出了Guò人的舞蹈天赋,很多其他小朋友难以完成的高难度动作,她都可以手到擒来。也正因为此,小美的老师也时常给她“开Xiǎo灶”,让她的舞蹈水平进步得更快。

  3个月前的一次Wǔ蹈练习中,小美在尝试一个起跳旋转落Dì的动作时,单脚落地不小心扭Dào了膝盖,直接摔倒在地。当时膝盖不仅出Xiàn了肿胀,而且难以弯曲。经过一周左右的休息,肿痛Xiāo退,Xī盖似乎也可以恢复屈伸了。但当小美重新开始跳舞时,却始终感觉膝关节依然有Xiē不适,无法自如活动。8月7日,她来到了武汉市第四医院运动医学科门诊就诊。

  在体格检查中,接诊的运动医学科主治医师李亚楠发现,小美的几处身体关节都比较柔软,Kè以达到普Tōng人难以达到的弯曲角Duó。经过专业量表打分,医生确认小美属于“多关节韧带松弛”。结合小美对症状的描述,李亚楠判断她很可能出现了髌骨脱位。

  进一步的核磁共振等检查证实了医生的判断,还在小美的膝关节内Bù发现了一块软骨碎块。医生分析,跳舞时的意外受伤,在导致髌骨脱位的同时,髌骨与股骨瞬间发生撞击,引起股骨软骨的骨折。

  李亚楠表示,一般来说,单纯的髌骨脱位是Yǒu可能保守治疗的。但小美还合并了软骨骨折,后Qī还有继续Yùn动的需求,最好选择通过手术将破Suì的骨块取出,否Zé会Yīn为关节卡顿而影响活动,“就像眼睛里面进了沙子一定要清理出来一样”。

  经过详Xì设计QuèDìng手术方案,医护人员通过关节镜微创手术将小美膝关节中的骨块取出。手术进行得很顺利,创口很小,小美第èr天即可下地行走。医生叮嘱说,如果在恢复期过后还要进行舞Dǎo等活动,务必小心谨慎,避免二Cì脱位。

  

  李亚楠介绍说,因为Rèn带强度存在Gè体差异,有一部Fèn人的关Jié天生比其他人更加柔软。但“柔软”的另一面则意味着“不稳定”,他们更容易遭遇关节脱位、韧带损伤和关节内骨折等伤病。特别是在CóngShì相关运动时需要更加小心,避免剧烈的冲击,Zuì好选择佩戴护膝等。如果Chū现反复脱位,则有必要针Duì髌骨进行矫形手术。

  编辑:张雨蘅

  来源:武汉广播电视台

  责任编辑: